我校开展大学生国家安全教育系列活动

发布者:宣传部发布时间:2019-05-30浏览次数:10

“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进”。根据2015年出台的《中国国家安全法》规定,自2018年起,每年4月15日为全民国家安全教育日。我国当前所面临的国际环境复杂多变,开放自由的互联网逐渐成为威胁国家安全的新渠道,而部分大学生的国家安全意识不强,做好新时代大学生国家安全教育显得必要且紧迫。



我校为贯彻教育部“精心组织实施、注重教育实效、营造良好氛围”指示精神,联合学工部、宣传部共同举办国家安全教育系列活动。除传统的宣传教育模式外,学校还采取新媒体手段,通过“易班”平台开设“网络课堂”、“空中课堂”,组织各系学生在线上集中学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等“微课”内容。这些课程每集约2分钟,采用了视频、动画、图文、游戏交互、案例讲解等多种当代学生喜闻乐见的形式,将国家安全知识生动地展现在学生面前。



此次专题学习旨在帮助大学生增强国家安全意识,掌握安全知识和防范技能,提高维护国家安全的责任感和能力。自课程开放实施近两个月以来,各系积极组织参与,截止目前全校学生学习并通过考试人数已达一万余人,考试合格率接近百分之百。



当前,“知识大爆炸”已然成为现实,对当代高等教育构成了挑战与冲击。海量信息的侵袭、碎片知识的传播,加重了尚缺乏独立思考能力、有效判断能力的大学生们的认知与选择困难。因此,在国家安全教育过程中传授什么样的知识、怎样传授知识,事关塑造什么样的价值、培养什么样的能力。课堂知识传授仍旧发挥着基础性作用,但需充分依据教育新理念、运用教育新技术,不断改革创新知识传授的方式方法,确保优质高效地推进高校国家安全教育。


(宣传部 学工部)