“2019年高雅艺术进校园” ——国家京剧院携经典剧目走进我校

发布者:宣传部发布时间:2019-05-30浏览次数:10

5月28日晚,由教育部、文化与旅游部、财政部联合主办,合肥学院团委承办的“高雅艺术进校园”国家京剧院合肥学院专场演出在我校致用礼堂精彩上演,来自国家京剧院的杰出艺术家们为师生们带来一场视听盛宴。校党委副书记刘建中、学生处处长董承军、团委书记杜娟以及来自各系的一千余名师生观看了演出。

首先,刘建中致辞,对国内外享有盛誉的国家京剧院为学校带来的专场演出表示欢迎和感谢。他指出,高等院校普及高雅艺术是加强大学生美育工作的重要内容,让大学生接受高雅艺术的熏陶对提升学生的艺术素养、促进德智体美全面发展具有重要作用。随后,国家京剧院国家一级演员、三团副团长徐畅为在场师生普及了京剧小知识。



一身黑衣,鼻梁抹白,首先上场的武丑拉开了表演序幕。只见他步履轻盈,动作敏捷,口中唱词风趣,表情生动逗趣,不时引来观众大笑叫好。在这场名为《三岔口》的剧目中,因为误解,为保护焦赞的侠义大将任堂惠在客店中与店老板刘利华打斗起来。饰演武生和武丑的演员动作敏捷,功夫精湛,单凭一桌两刀,在舞台上尽显身手。



随后上演的《红娘》剧目尤为精彩。“红花绿柳景无限,正是春分二月天”,张君瑞一开腔,就引出了一个浪漫婉转的爱情故事。此剧目改编自《西厢记》,讲述了在红娘的撮合下,张君瑞与崔莺莺两人虽经波折,终成眷属的故事。剧中端庄娇羞的崔莺莺,风流倜傥的张君瑞,都给人留下了深刻印象。扮演红娘的青年演员李晨将小红娘的俏皮可爱、直率正直演绎得惟妙惟肖,现场“圈粉”不少。



据悉,国家京剧院自2006年至今,已经在全国22个省的300余所高校进行了398场的演出和京剧知识讲座,让无数师生感受到了国粹京剧的魅力。合肥学院连续十三年举办“高雅艺术进校园”活动,通过活动提升了校园文化品位,切实提高了学生审美和人文素养,传递了中华优秀文化,达到了教育“润物无声、育人无形”的效果。

(宣传部 学生记者 鲍佳文 丁毅)